L’arrivo del freddo dirada le giornate all’aperto…si
compensa a tavola però, con portate che ora si fanno corpose…
Minestre: di farro e fagioli, di castagne
e fave secche, di ceci condite di
abbondante olio e prezzemolo. Primi piatti: ‘ndundari
al ragù, gnocchi alla sorrentina,
“crespolini”, “cannelloni”
e crespelle fatti con formaggi teneri, insaccati
di maiale e verdure. Secondi: di carne - alla pizzaiola,
origano, aglio e pomodorini del “piennolo”, milza
imbottita, coda di vacca alla genovese...
e di pesce: baccalà e patate, sgombro
in salsa di cipolle e aceto, calamaro imbottito…
e capitone fritto, immancabile sulle tavole
amalfitane per la notte della Vigilia.
La rustica caponata, fatta col biscotto
di Agerola, melanzane sott’olio, olive, capperi, ed alici salate,
oppure le fragranti bruschette coi pomodorini del
piennolo sembrano riportare almeno in tavola la bella stagione…come
pure i filetti di tonno e le alici sotto sale,
stipati nei tipici “vasetti” di terracotta. Il liquido ambrato
sul fondo dei recipienti, filtrato e aromatizzato con noci, prezzemolo
e pinoli, costituirà l’esclusivo condimento dei vermicelli
alla “colatura di alici” immancabile “piatto
della festa” la sera della Vigilia...
Persino i dolci seguono le stagioni: chiacchiere,
frittelle e sanguinaccio
a Carnevale; zeppole di patate a S.
Giuseppe; pastiere di grano a Pasqua;
crostate di frutta in estate; e nel
periodo natalizio un trionfo di: susamielli,
esse di miele, roccoco’,
mostaccioli, fichi
al cioccolato, torroncini alla crema
di limone, zeppole e struffoli
guarniti di variopinti “diavolilli”…
Un po’ tutto l’anno invece possiamo gustare: torte
capresi; cassate e pasticciotti
atranesi, sfogliatelle S. Rosa…
ed infine, torte, granite, creme, pasticcini, delicati sorbetti
e squisite delizie… tutte al
limone! …
Prima di salutarci raccomandiamo gli antichi liquori: mortello,
nocino, laurino,
fragolino, finocchietto,
carrubo, nanassino,
concierto ed il celeberrimo limoncello…casomai,
un assaggio di tutti e sette!…
Buon appetito! |
|
Delizie al Limone |
|
 |
Babà al Limoncello |
|
|